这位17岁的印度新星在国际象棋界大放异彩,超越了鲍比·费舍尔、卡斯帕罗夫和卡尔森的壮举

这位17岁的印度新星在国际象棋界大放异彩,超越了鲍比·费舍尔、卡斯帕罗夫和卡尔森的壮举

14浏览次
文章内容:
这位17岁的印度新星在国际象棋界大放异彩,超越了鲍比·费舍尔、卡斯帕罗夫和卡尔森的壮举
这位17岁的印度新星在国际象棋界大放异彩,超越了鲍比·费舍尔、卡斯帕罗夫和卡尔森的壮举
Dommaraju Gukesh 和他的热情——国际象棋 (Chess.com)
Dommaraju Gukesh 和他的热情——国际象棋 (Chess.com)

多玛拉朱·古克什(Dommaraju Gukesh),或简称为古克什(Gukesh),印度国际象棋最耀眼的新星之一,取得了古代国际象棋历史上最伟大的成就之一; 17岁时,他成为最早在候选锦标赛中获胜的国际象棋棋手,打破了28岁的鲍比·费舍尔、22岁的马格努斯·卡尔森和20岁的卡斯帕罗夫等其他明星保持的早熟纪录。 20.同样,从明年开始,古凯什将迎接新的挑战:打破另一项记录,成为这项活动最年轻的国王,尽管要做到这一点,他必须击败现任君主中国丁立人,争夺冠军头衔。经典世界冠军。加里·卡斯帕罗夫 (Garry Kasparov) 自 2005 年退役后,于 1985 年以 22 岁零 7 个月的年龄成为世界冠军,而乌克兰选手鲁斯兰·波诺马里奥夫 (Ruslan Ponomariov) 以直接淘汰赛 (FIDE) 的方式赢得了世界杯,当时年仅 18 岁零 3 岁2002 年,几个月。

传统候选人锦标赛于 1950 年在布达佩斯举行,该赛事成立 74 年来首次在北美举行,决出新的世界冠军争夺者。多伦多人民大会堂是国际象棋联合会(FIDE,法语缩写)日历上第二重要的锦标赛的举办地,共有 8 名棋手参加,其中 6 名跻身世界前 20 名。印度古克什队以 14 分中的 9 分获胜,战绩为 5 胜 8 平,仅 1 负。排在中间的是美国选手 Hikaru Nakamura 和 Fabiano Caruana 以及俄罗斯选手 Ian Nepomiachtchi,得分均为 8.5,这清楚地表明了本月 4 日至 21 日之间进行的比赛的激烈程度。奖金为 500,000 欧元,其中获胜者获得 24,000 欧元。

“我能说什么?我从来没有这么高兴过(笑)。直到现在,当卡鲁阿纳和尼波之间的疯狂比赛以平局结束时——他们都是护卫队,如果有一个获胜者,就会迫使他们打决胜局争夺第一名——我才能够放松下来,但我’他在接受采访时说道:“我仍然非常兴奋。”印度古克什在新闻发布会上致开幕词,他也是世界上第三位以最年轻的年龄获得特级大师称号的棋手,他在 2019 年获得了特级大师称号,当时年仅 12 岁零 7 个月。 17天。仅次于他的是乌克兰人谢尔盖·卡尔亚金(Sergey Karjakin)(12岁零7个月)和印度父母的美国人阿比曼纽·米什拉(Abhimanyu Mishra)(12岁零4个月零25天)。

他继续积累早熟的标志(Chess.com)
他继续积累早熟的标志(Chess.com)

然后,当被问及对他在比赛中的表现进行分析时,他在热门组中首发,但并不是最佳候选人,因为其他对手在经验和比赛实力上都超过了他,例如卡鲁阿纳(N No)的情况世界排名第2)、中村(第3)、菲鲁兹贾(第6)和2006年5月29日出生于金奈的国际象棋棋手内波(第7)说:“之前的分析是,他有有些事情赞成,有些事情反对。考虑到我的年龄,可以说缺乏经验很重要,但我知道我可以利用一些优势,比如,因为这是一场漫长的比赛,对我来说会更容易能够尽可能多地保持专注,因为他是最年轻的球员。”

随后,这位2017年获得国际大师称号(11岁)、2019年获得国际象棋特级大师、16岁在锦标赛中击败世界冠军马格努斯·卡尔森的最年轻棋手,讲述了他对自己的一些原因的看法。胜利。 “我认为最主要的是我在整个比赛过程中保持了正确的心态;在十四天的比赛中,我的心情很好,动力十足,有强烈的获胜欲望。所有这些事情一旦实现,就意义重大。适应国际象棋并进行正确的比赛很有帮助,但我想说,我获胜的主要原因是我的心态,在比赛的三周期间,心态非常好。”

就连因缺乏激励而放弃2022年卫冕的世界第一挪威人马格努斯·卡尔森也提到了印度棋手的备战细节。这位前世界冠军在多伦多参加了最后一天比赛的网络直播,他说:“去年我在德国遇到了古凯什,当时他向我走来,向我询问任何建议。感谢他为将在加拿大举行的候选锦标赛做准备。我记得很遗憾我没有什么好的建议可以给他,但我确实告诉他不要发疯,要留意机会,因为在比赛中失控发疯的将是他的对手。游戏。”

发布会结束时,比赛获胜者感谢他的家人、他的同事、同胞、体育偶像阿南德以及他的赞助商(西桥资本)在他职业生涯中提供的支持。他还专门为那些关注比赛直播、每晚在游戏室出口等待他签名或自拍的公众留下了一段话。 “我为国家取得的任何成就对我来说永远都是有价值的;这是最重要的之一。这就是为什么每天晚上看到这么多人从剧院出来表达对国际象棋的支持和热爱是非常高兴的。通常我在比赛期间与外界的互动不多,但我感受到了能量,也很高兴能够回报我的感谢。我想告诉你们,你们的支持对我来说也意义重大。”

多马拉朱·古克什 VS 阿卜杜萨托洛夫·诺迪贝克
多马拉朱·古克什 VS 阿卜杜萨托洛夫·诺迪贝克

凭借在 2024 年多伦多奥运会上的胜利,古克什成为第二位赢得候选人锦标赛冠军的印度国际象棋棋手(前一位是 2014 年的维斯瓦纳坦·阿南德)。此外,凭借他的表现,他的排名上升了十位,从第16位上升到世界最佳球员第6位。因此,37年来首次,前世界冠军阿南德(第11位)的排名被印度棋手超越。

“我祝贺古克什成为最年轻的世界冠军挑战者。 WACA 国际象棋大家庭(WestBridge Anand Chess Academy,印度阿南德国际象棋学院)对你们的成就感到非常自豪。就我个人而言,我对你在如此困难的情况下的表现和处理方式感到非常自豪。 “享受这一刻!”印度国际象棋历史上最好的国际象棋棋手在他的 X 账户@vishy64theking 上写道。

毫无疑问,技术进步甚至人工智能(AI)的出现已经适应了国际象棋,这或许是其他运动项目所无法比拟的。比赛、准备和学习都发生了变化,最倾向于和最熟练操作机器的年轻人设法在越来越年轻的年龄中脱颖而出,并加速了一项活动的代际变化,其排名是十佳国际象棋棋手之一世界上,有四人年龄都在20岁以下。

17 岁的古凯什是维斯瓦纳坦·阿南德 (Viswanathan Anand) 的学生,维斯瓦纳坦·阿南德 (Viswanathan Anand) 是五届世界冠军,也是这个拥有 14 亿多人口的国家最大的体育偶像,他正在唤醒并激励新一代的男孩和女孩继续他的旅程。 1987年,阿南德成为该国第一位获得特级大师称号的棋手; 34 年后,印度已有约 80 名国际象棋棋手获得该奖项。 “阿南德热潮”联合国家和公司规划了一个系统,以获取国际象棋练习的好处和美德;比赛从学校开始,挑选出最有才华的人,邀请他们前往培训中心:钦奈的阿南德学院,并向这个家庭提供经济帮助。如今,印度80位大师中,有17位年龄在20岁以下。

印度总理纳伦德拉·莫迪在其拥有超过 9700 万粉丝的 X 账户上确认了加拿大天才少年的胜利:“古克什在多伦多竞选中取得的显着成就显示了他非凡的才华和奉献精神; “他的出色表现和巅峰之旅将激励数百万年轻人。”

马格努斯·卡尔森:“去年我在德国遇到了古克什,当时他找到我,询问我对其准备工作的任何建议”(路透社/帕维尔·米赫耶夫)
马格努斯·卡尔森:“去年我在德国遇到了古克什,当时他找到我,询问我对其准备工作的任何建议”(路透社/帕维尔·米赫耶夫)

古克什现象,印度国际象棋的新星

或许,要理解“古克什现象”的含义,只需回顾一下他的一些数据统计数据就足够了,作为他令人震惊的崛起的明显例子。截至 2021 年 8 月,15 岁的多玛拉朱·古克什 (Dommaraju Gukesh) 在国际棋联排名中排名第 311 位。 12个月后,2022年,它排名第38位,2023年8月,它正在争夺前十名的一席之地。在多伦多工作后,他是世界上排名第六的最佳国际象棋棋手。

2006年5月29日出生于泰米尔纳德邦钦奈,7岁开始下棋。他的父亲是一位来自南印度州的外科医生,教了他这项运动的基本知识,不久之后,这个男孩就打败了他的父亲、家人和学校的朋友。 9岁就获得亚洲学校国际象棋锦标赛冠军,11岁就已经拥有国际大师称号。 2018年,12岁的他赢得了所在类别的世界杯冠军,并获得了特级大师的称号。 2022年,16岁的他成为国际棋联排名中达到2700分的最年轻的国际象棋棋手,并于当年8月在金奈奥运会上卫冕印度B队第一板金牌。他的履历突出了在与挪威卡尔森的计划比赛中取得的两场胜利,卡尔森是这项运动历史上最好的国际象棋棋手之一。

现在,随着在加拿大的胜利,古克什成为了32岁的中国选手丁立人的世界冠军挑战者,在得知他的下一个对手是谁后,他说:“他有一种与他的年龄不相符的成熟,他“对位置有自己独特的理解,虽然我在对位中占据优势,但他无疑是一个很难对付的对手。”

印度和中国这两个亚洲国家,其人口几乎占世界人口的一半,并且是二十多世纪前国际象棋诞生时迈出的第一步的地理位置,将成为这场历史上非常特殊的决斗的主角。游戏。对于中国来说,就像前苏联一样,国际象棋已经成为国家政策,对中国象棋学校无条件支持;而对于印度来说,除了是亚洲青少年棋手培养最多的国家之外,还首次近十年后,他们将有机会夺回他们最伟大的体育偶像维斯瓦纳坦·阿南德 (Viswanathan Anand) 在 2013 年输给马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 的世界桂冠。

在加拿大,17 岁的现象级选手 Dommaraju Gukesh 展示了他作为愿意改写国际象棋历史的候选人和代际变革参考的资历。他有梦想,他有充足的时间。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言