“失败让人看清很多事情”:国际象棋大师莫里斯·阿什利谈失败的力量 | 国际象棋

“失败让人看清很多事情”:国际象棋大师莫里斯·阿什利谈失败的力量 | 国际象棋

10浏览次
文章内容:
“失败让人看清很多事情”:国际象棋大师莫里斯·阿什利谈失败的力量 | 国际象棋
“失败让人看清很多事情”:国际象棋大师莫里斯·阿什利谈失败的力量 | 国际象棋

当大学和高中毕业典礼的演讲者为下一代做演讲时,你觉得这个建议如何?接受失败。

这并不意味着要输掉比赛,而是如果你输了,就要努力从经验中学习,希望将来能有所进步。从科比·布莱恩特到扬尼斯·阿德托昆博,NBA 的过去和现在的巨星都采用过这种方法,美国象棋大师莫里斯·阿什利也在他的新书《一步一步:棋盘内外的人生教训》中谈到了这一点。

“如果你赢了,那你就是应该赢的,”阿什利说。“你做了你知道的事情……你多年来培养的技能。你真正记得的是失败——那些你不知道的事情。”

四月份,阿什利在辛辛那提大学主办的西部州长大学发表了他的第一次毕业典礼演讲。

“我认为从国际象棋中吸取教训并将其运用到生活中是件很棒的事,”阿什利说。“这种智慧可以让任何人受益,尤其是那些即将步入社会的年轻人。”

书中有一章的标题可能是很多毕业生不想听到的:“失败(因为你会失败)”。

正如阿什利在书中所解释的那样,即使是最伟大的竞争者,失败也是不可避免的。一个人如何反应才是关键。阿什利认为,科比和阿德托昆博,以及他的国际象棋大师伊琳娜·克鲁什,都是抓住机会从失败中吸取教训的人的典范。

“有时你不知道自己不知道什么,”阿什利说。“失败和失利能让你明白很多事情,或者有潜力让你明白很多事情。接受它。不要试图逃避它。”

在书中,阿什利分享了其他违反直觉的观察结果,同时打破了关于精英棋手的神话:他们没有超人的记忆力,无法预见多步棋。他们怎么能做到呢?仅仅四步开局,就可能出现近 3000 亿种局面。至于在一场进展顺利的比赛中,那种据称不可抗拒的势头,实际上是一件需要警惕的事情,因为它会给人灌输虚假的信心。甚至大师的头衔本身也受到审视。阿什利将其比作成为这项拥有 1500 年历史的追求中的高级初学者。

1999 年,阿什利成为国际象棋界第一位美国黑人大师。他是美国国际象棋名人堂成员,于 2016 年入选。令他感到惊奇的是,他的两个兄弟姐妹都是前世界冠军,他们各自在自己的运动项目中都进入了国际名人堂——拳击手艾丽西亚·阿什利和跆拳道运动员德文·阿什利。

“我们三个人出人意料地出身卑微,最终却达到了事业的顶峰,”他谈到自己在牙买加的童年和在纽约的青少年时期时说道。“我们有伟大的榜样,伟大的榜样。我认为我们成长的艰苦环境在很大程度上塑造了我们,塑造了我们成为有竞争力的人,塑造了我们在这里取得的成功。”

就阿什利而言,他在前一年尝试成为特级大师后失败了。同样,一些非常规的建议也起了作用——这一次,是另一位特级大师亚历山大·沙巴洛夫的建议,阿什利将这一刻比作他自己的宫城先生给出的空手道小子式建议。

“为了取得任何成就、实现任何目标,你必须已经具备实现这一目标的能力,”阿什利说。“你必须全身心投入实践——锻炼身体、每天训练、合理饮食……每个目标、任何成就都一样。你必须已经具备实现目标的能力,然后才能真正付诸实践。”

当被问及他是否曾在国际象棋比赛中遭遇过种族歧视时,他回答说:“我遇到过。我认为种族歧视就是种族歧视——无论你从事什么运动,都会发生这种事”,包括他经历过的“痛苦事件”。

然而,阿什利补充道:“我认为象棋选手都明白的一件事就是将死。一旦人们很快意识到我是认真学习象棋的,他们就必须全力以赴,撸起袖子战斗到最后。”

这本书强调尊重对手,尽管它承认,从国际象棋到政治再到日常生活,尊重对手在社会的各个方面都是一种罕见的品质。阿什利认为伟大的马格努斯·卡尔森是一位能够看透对手的人。他提到,这位挪威人对对手伊恩·涅波姆尼亚奇的了解帮助卡尔森在 2021 年迪拜世界锦标赛中以 136 步的世界纪录赢得了对决。

阿什利写道:“了解别人心里在想什么是一种值得每天培养的超能力。”

在书中,阿什利还深入探讨了童年逆境所带来的成长经历。

跳过过去的新闻通讯促销

和 Jonathan Wilson 一起报名参加足球比赛

乔纳森·威尔逊 (Jonathan Wilson) 对欧洲足球界的重大新闻进行专家分析

隐私声明:时事通讯可能包含有关慈善机构、在线广告和外部资助内容的信息。有关更多信息,请参阅我们的隐私政策。我们使用 Google reCaptcha 来保护我们的网站,并适用 Google 隐私政策和服务条款。

1968 年,阿什利两岁时,母亲从牙买加移民到美国。他和兄弟姐妹由祖母照顾,一家人十年后才在美国团聚。他的父母分居了,阿什利后来分别与父母谈过这件事。每一次谈话都很痛苦,但也很有帮助。当阿什利和母亲谈论分居时,他自己也成了父母,他对为孩子牺牲自己有了新的理解。他还发现,小时候和父亲一起玩的牌和多米诺骨牌游戏是下国际象棋的良好训练场。

莫里斯·阿什利 (Maurice Ashley) 在 5 月份的国会两党象棋锦标赛上与美国参议员泰德·克鲁兹 (Ted Cruz) 展开较量。图片来源:Bill Clark/CQ-Roll Call, Inc/Getty Images

这本书也对纽约市作为国际象棋熔炉的地位表示敬意,尤其是在互联网时代之前。

“纽约是学习国际象棋的绝佳场所,”阿什利说。“公园景色十分丰富,”从华盛顿广场公园到圣尼古拉斯公园再到富尔顿公园。

阿什利回忆起十几岁时在布鲁克林技术学院学习象棋的经历,以及在展望公园和城市学院测试象棋技能的经历。他认为这座城市的象棋场地可以与纽约传奇的洛克公园相媲美,后者帮助培养了卡里姆·阿卜杜勒-贾巴尔等篮球明星的才华。

如果您注意到大量关于篮球的引用,那一定是有原因的。

“这是我最喜欢的运动,”阿什利说,她把国际象棋选手的视角带入了这项运动。“当我看篮球比赛时,我看到篮球场上的棋子。它们都有不同的角色,不同的优势和劣势。”

这本书的前言中提到,达拉斯小牛队的卢卡·东契奇目前正在与波士顿凯尔特人队进行 NBA 总决赛,他通过连续几个小时下棋来磨练自己的篮球技能。(凯尔特人队的杰伦·布朗也是一名国际象棋爱好者,Chess.com 推出了一场由两位棋手参加的挑战赛,时间定在总决赛期间。)阿什利提到了阿德托昆博在上赛季季后赛中接受失败的言论,当时的头号种子密尔沃基雄鹿队在第一轮被淘汰。

“无论发生什么,其他人都会对你是否获胜发表看法,”阿什利总结阿德托昆博的信息时说道。“振作起来,努力工作,更加努力,这样你才能变得更好。这些话太棒了。”

回顾那段视频让阿什利分享了更多人生教训:寻求缓慢但稳定的进步,并记住你最大对手的意想不到的身份。

“一场一场打,一步一步,不断成长。每天坚持,比昨天更好,”他说。“你唯一要对抗的人其实就是你自己。”

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言