2024 年凯恩斯杯第 7 轮:混乱局面,Tan、Kosteniuk、Muzychuk、Dzagnidze 获胜

2024 年凯恩斯杯第 7 轮:混乱局面,Tan、Kosteniuk、Muzychuk、Dzagnidze 获胜

19浏览次
文章内容:
2024 年凯恩斯杯第 7 轮:混乱局面,Tan、Kosteniuk、Muzychuk、Dzagnidze 获胜
2024 年凯恩斯杯第 7 轮:混乱局面,Tan、Kosteniuk、Muzychuk、Dzagnidze 获胜

四个决定性的结果改变了 2024 年凯恩斯杯的排名,目前比赛还剩两轮,五名选手仍在争夺 50,000 美元的冠军奖金。特级大师谭忠义在击败特级大师伊丽莎白·帕茨后以 5/7 的成绩领先,而混乱特级大师亚历山大·科斯坚纽克从失败的边缘夺得另一场胜利,以 4.5/7 的成绩跃居第二。

特级大师玛丽亚·穆兹丘克 (Mariya Muzychuk) 和纳纳·扎格尼泽 (Nana Dzagnidze) 也分别击败了国际大师爱丽丝·李 (Alice Lee) 和特级大师伊琳娜·克鲁什 (Irina Krush),从而有机会追赶陈汉聪和科斯坚纽克。

第八轮比赛将于美国东部时间 6 月 21 日星期五下午 2 点 / 欧洲中部时间 20:00 / 印度标准时间晚上 11:30开始。

第 7 轮结果

积分榜

Tan 1-0 帕赫茨

塔拉什防御在过去几年中复兴,黑方经常使用这种防御,以对称兵结构进入中局。虽然到目前为止,塔拉什防御一直是凯恩斯杯棋手的可靠选择,但佩茨的10...Qb6?让她处于劣势,这位德国特级大师不得不花一个多小时来应对由此产生的中局局面。

谭后来对佩茨的风格做出了这样的评价:“谁在这场比赛中占据主动权,谁就有机会获胜。”谭在比赛中证明了这一点,她将车移到开放的 c 线和 d 线,优化小棋子,同时准备在 b5 上进行致命的破兵。佩茨很快发现自己的棋子被打得无力,她所能做的就是看着谭发号施令,最终找到一种方法利用 d 线象钉。

陈的国际象棋实时等级分现已超越特级大师亚历山德拉·戈里亚奇金娜。照片:Lennart Ootes/圣路易斯国际象棋俱乐部。

我们今天的比赛是一场一边倒的比赛,但结果让陈氏有很大机会赢得比赛。总经理 Rafael Leitao 在下面分析了这场比赛。

谭盾在第七轮的胜利不仅扩大了头号种子的领先优势,还开启了国际象棋历史:谭盾现在是世界排名第四的女子棋手,而她前面的三名棋手——侯逸凡、居文君和雷廷杰——都是中国人。遗憾的是,没有一个人被宣布为中国 2024 年国际象棋奥林匹克运动会的参赛选手,否则她们将成为有史以来最强大的队伍之一。

CCA刚刚公布了布达佩斯奥林匹克运动会的参赛选手名单。

男队:丁立人、韦毅、于泱懿、卜祥志、王越

女子队:朱瑾儿、卢妙仪、宋雨欣、倪诗群、郭琪。

是的! 没有侯逸凡、居文君、谭忠怡和雷廷杰 pic.twitter.com/IZ4LXScZZD

— 梁子明(@liang_zimi34491) 2024 年 6 月 19 日
目前,中国选手已占据女子现场排名榜前四名。图片来源:2700chess.com。

克鲁什 0-1 扎格尼泽

扎格尼泽自己也承认,在罕见的尼姆佐-印度防线中,第 11 步下棋时“不知道该怎么办”,并称在被迫承认几个位置弱点后,自己的处境“更糟糕”。

扎格尼泽战胜八届美国冠军克鲁什,重回竞争行列。照片:克里斯托·富勒/圣路易斯国际象棋俱乐部。

没棋可下时,扎格尼泽想出了一个计划,即牺牲一次交换来炸开中心,并很高兴看到克鲁什选择进攻而不是预防。随着位置的打开,克鲁什越来越难以精准下棋,几步之后,扎格尼泽的主教控制了棋盘的中间。克鲁什的致命一击是28.Bg3?? ,五步之后认输了。

扎通斯基 0-1 科斯坚纽克

科斯坚纽克在凯恩斯杯的比赛令人耳目一新,不是因为其临床精准度或稳健性,而是因为其不可预测性和浪漫色彩。在赛后采访中,她提到尽管已经赢得了四场胜利,但她“未能打出一场像样、平衡的比赛”。就像在第六轮比赛中一样,科斯坚纽克似乎在开局时准备不足,在扎通斯基牺牲一枚棋子换取两枚棋子后,一场王翼大战即将来临。

科斯坚纽克就像坐过山车一样,似乎永远也摆脱不掉。照片:克里斯托·富勒/圣路易斯国际象棋俱乐部。

科斯坚纽克察觉到危险,交换了后并开始推进她的过路电子兵。就在这时,扎通斯基错过了一次本可以锁定胜局的非凡交换牺牲,因此,2023 年获胜者的任何优势都化为乌有。

科斯坚纽克以她经典的不受约束的风格,将她的国王冲到棋盘中央,迷惑了扎通斯基。

玛丽亚·穆兹丘克 1-0 李

穆兹丘克对李世石开局的移动速度感到吃惊。照片:Crystal Fuller/圣路易斯国际象棋俱乐部。

李氏的每日马拉松式比赛在第七轮崩盘,这位 14 岁的小将败给了前女子世界冠军穆兹丘克。李氏在“后翼弃兵”中的防守似乎进展顺利,直到第 16 步,她错过了一个关键的间奏,让穆兹丘克赢得了一个棋子。

有趣的是,穆兹丘克的同胞 GM 安东·科罗博夫 (Anton Korobov) 曾在 2016 年巴库奥林匹克运动会上沿用过这一路线。穆兹丘克自然也在场,很可能亲眼目睹了比赛的进行。

安娜·穆兹丘克 0.5-0.5 哈里卡

第七轮几乎有五个决定性的结果,而 GM Harika Dronavalli 只能感谢她的幸运之星,事实并非如此。Ruy Lopez:Cozio 防御失败导致印度 GM 棋盘上兵力不足,而 Muzychuk 似乎有望扭转局面。当 Muzychuk 的通路 H 兵碾压棋盘时,Harika 将她所有的信心都放在了二线车身上。

比赛还剩一分钟时,穆兹丘克突然失误,连输三局,令评论员和观众大吃一惊。3.5/7 的分数并不能反映穆兹丘克对其他选手造成的威胁。

穆兹丘克几乎成为锦标赛中第一个击败哈里卡的人。照片:Crystal Fuller/圣路易斯国际象棋俱乐部。

第八轮中,哈里卡将执白棋对阵陈文卓,力争追上比分,而科斯坚纽克将执白棋对阵安娜·穆兹丘克,为与锦标赛领先者在决赛中的对决做准备。

2024 年凯恩斯杯是世界上最具实力的女子锦标赛之一。该赛事为 10 人循环赛,采用经典时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。2024 年凯恩斯杯将于 6 月 13 日至 6 月 23 日举行,奖金为 20 万美元。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门