港产手游疑抄袭日本《赛马娘》 获港府拨款最多55 万局方:如违条款须退还资助︱Yahoo

港产手游疑抄袭日本《赛马娘》 获港府拨款最多55 万局方:如违条款须退还资助︱Yahoo

10浏览次
文章内容:
港产手游疑抄袭日本《赛马娘》 获港府拨款最多55 万局方:如违条款须退还资助︱Yahoo
港产手游疑抄袭日本《赛马娘》 获港府拨款最多55 万局方:如违条款须退还资助︱Yahoo
港产手游《Winning Derby 胜利の少女》(图左)涉抄袭日本知名手游《赛马娘 Pretty Derby》(图右)

港产手游《Winning Derby 胜利の少女》(图左)涉抄袭日本知名手游《赛马娘Pretty Derby》(图右)

【Yahoo新闻报道】获港府赞助的手机游戏最近卷入抄袭风波。于香港注册的公司「ML Interactive」旗下手机游戏作品《Winning Derby 胜利の少女》,被网民质疑涉嫌抄袭日本知名手机游戏《赛马娘Pretty Derby》,其游戏玩法、画风、系统介面有大量相似地方。该游戏入选第四届「香港游戏优化和推广计划」,可获文化体育及旅游局辖下「创意香港」资助45 万至55 万元。

主办计划的「香港数码娱乐协会」回覆《Yahoo 新闻》指,评审时并未注意到作品有任何潜在违规或违法问题,秘书处将召开「独立委员会」审视个案。文体旅局指,若申请者违反任何资助条款,有权停止或暂缓项目协议及有关的资助,并要求申请者立即退还已发放的资助连同应计利息,以及向申请者追究政府因而招致的损失。

竞赛时的游戏画面。图左为《Winning Derby 胜利の少女》、图右为《赛马娘 Pretty Derby》。

竞赛时的游戏画面。图左为《Winning Derby 胜利の少女》、图右为《赛马娘Pretty Derby》。

竞赛时的游戏画面。图左为《Winning Derby 胜利の少女》、图右为《赛马娘 Pretty Derby》。

竞赛时的游戏画面。图左为《Winning Derby 胜利の少女》、图右为《赛马娘Pretty Derby》。

获最多55 万元政府资助

首届「香港游戏优化和推广计划」于2020 年举行,计划由香港数码娱乐协会主办、港府「创意香港」赞助,据网页免责声明中指,港府只是为该计划提供资助,并无参与项目,活动内表达的任何意见和成果,均不代表政府观点。

若成功入选计划,每间公司可以获得45 万至55 万元的资金,推广旗下即将推出的游戏。公司亦可前往著名的「东京电玩展」参展,向境外市场推广香港游戏作品,及会免费获得业内翘楚指导、免费参与市场营销、测试、资金引入的实用培训,另外会免费分派2 名暑期实习生。

1

培育角色的游戏画面。图左为《Winning Derby 胜利の少女》、图右为《赛马娘Pretty Derby》。

游戏商曾制作日系游戏

研发该游戏的ML Interactive Limited 成立于2021 年。据「香港游戏优化和推广计划」网页介绍,公司是由一班热爱游戏及各自有制作游戏经验的热衷者组成的团队,公司创办人曾制作多款游戏,「其中日系放置型RPG 游戏更获得超过百万下载量;而各成员亦曾参与设计及营运超过百万下载量的游戏。」但简介中并没有提及,创办人及其他成员是否曾经制作《赛马娘Pretty Derby》。

至于《Winning Derby 胜利の少女》的介绍,网页中形容游戏「是一款以现实的赛马名驹,进行娘化的少女培育模拟竞赛游戏,」游戏设有「训练」、「传承」及「装备」系统等,将角色强化成可参加不同长度距离,场地属性的赛事,亦会有「日常训练」、「故事模式」等系统,让玩家可以与游戏角色有日常小互动。根据其描述,系统与《赛马娘Pretty Derby》十分类似。

游戏商于「香港游戏优化和推广计划」的简介。

游戏商于「香港游戏优化和推广计划」的简介。

游戏商:对一知半解感到失望

游戏暂时仍未在iOS 平台上架,但游戏于Android 上架至今,其游戏的社交平台多次被网民留言质疑有抄袭成份,今日有网民斥「抄马娘抄到*出国际,唔好影衰香港人。」游戏商则回应「我对这位马主的一知半解感到失望。」

早于游戏未正式推出前,公开测试期间游戏商曾在社交平台解释网民质疑,称「cygame(即《赛马娘Pretty Derby》开发公司)是上市公司,资源丰富,我想如果没有cygame,即使有马娘化的游戏,你也会看不到就是,的确也就是会一辈子都看不到这个游戏呢。」该公司又指,希望质疑者可以尝试玩这个游戏,「就会知道其实跟赛马娘有很大的分别。」

游戏商于社交平台回应网民质疑,其中指网民「一知半解」。

游戏商于社交平台回应网民质疑,其中指网民「一知半解」。

国产游戏曾涉抄袭后公开道歉

翻查资料显示,《赛马娘Pretty Derby》于2021 年推出,至今是Cygames 在日本地区营收最高的游戏,并经常登上日本App Store 热销榜的榜首,至今全球累计营收已突破24 亿美元,折合约188 亿港元,极受玩家喜爱。

自抄袭风波消息一出,日本媒体亦有报道事件,亦广受日本网民抨击。有网民质疑,《Winning Derby 胜利の少女》大量角色由AI 生成图像,亦发现游戏介绍中使用了使用了日本名驱的比赛画面,亦有使用现实马匹的名字,质疑游戏商是否已取得相关授权。

涉嫌抄袭《赛马娘Pretty Derby》的游戏其实并非第一次发生,于2022 年中国杭州那朵花信息科技开发游戏《乒乓! 》,作品当时仍未正式推出,但宣传画面已被网民发现与《赛马娘Pretty Derby》极度相似,该游戏虽然不是以赛马为主题,而是以乒乓球为主题,但游戏的介面设计、按键位置等几乎与《赛马娘Pretty Derby》一样,引起玩家强烈批评。最终,游戏商公开道歉,并表示会重新制作游戏。

《Winning Derby 胜利の少女》仍未在 ios平台上架,现时只可在Android 平台下载游玩。

《Winning Derby 胜利の少女》仍未在ios平台上架,现时只可在Android 平台下载游玩。

香港数码娱乐协会:未注意潜在违规或违法问题

「香港游戏优化和推广计划」是香港数码娱乐协会(HKDEA)旗下支援计划,「香港游戏优化和推广计划」回覆《Yahoo新闻》指,协会评审时并未注意到作品有任何潜在违规或违法问题。回覆指,有关作品涉嫌抄袭的指控,协会秘书处将召开「独立委员会」审视个案。

文体旅局:如违反条款可要求退还资助

文化体育及旅游局回覆《Yahoo新闻》指,「第四届游戏优化和推广计划」获批资助款项约950 万元,为12 间本地初创游戏公司提供培训指导及市场推广资助。局方称,项目中4 间表现出色的公司可获55 万元资助,其余公司获45 万元资助,并以实报实销形式发放,最终可获金额会于项目完结后结算。

文体旅局表示,「创意智优计划」资助条款要求申请者须确保项目不会违反知识产权,若申请者违反任何资助条款及就获批项目所作出的承诺,有权停止或暂缓项目协议及有关的资助,并要求申请者立即退还已发放的资助连同应计利息,以及向申请者追究政府因而招致的损失。

《Yahoo新闻》亦就事件向游戏商ML Interactive,惟截稿前仍未有回覆。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言